越是危險的愛越吸引人們的目光。

吸血鬼與平凡人的愛戀是禁忌的,猶如走鋼索般徘徊在生死邊緣,第二集更是明顯的點出了這種差異,只是貝拉一再與死亡交涉,唯一讓她恐懼的居然是年華老去與愛人的別離,似乎只有成為"同類"才能長相廝守,所以"死"對於貝拉來說又有何懼。

延續第一集那種濃的化不開的愛戀,這集似乎在爲第三集鋪路,偏重於貝拉與雅各漸萌芽的曖昧情愫,讓人更期待第三集吸血鬼與狼人族群間的戰爭,而最後的生死抉擇只有繼續看下去才知道結果了。

暮光之城是一部"愛情小說",只是它賦予讀者的想像空間遠大於現實世界所發生的愛情,而在拍成電影後,演出者是否能揣摩文字間所形容的那種濃烈的愛,我想這必然是決定電影成功與否的關鍵,不過從第一集的大賣與第二集的注目程度來看,他的確是成功了。

其實我沒看過小說,只是對於吸血鬼的題材抱持濃厚的興趣,劇情偏重感情部分反而少了想像中的聲光效果,因此很多人因為這樣而對電影期待落空,但多數的人還是對於電影評價抱持良好的態度,畢竟這部暢銷小說著實擄獲不少人心。

電影裡所詮釋的故事未完,我依舊期待。

 

new moon.jpg 

片名:暮光之城2:新月 The Twilight Saga: New Moon

 

演員:克絲汀史都華(Kristen Stewart)、羅伯派汀森(Robert Pattinson)、妮齊蕾德(Nikki Reed)、比利柏克(Billy Burke)、彼得法辛雷利(Peter Facinelli)、達科塔芬妮(Dakota Fanning) 

 

類型:劇情、懸疑/驚悚、恐怖、愛情、奇幻

 

上映日期:2009/12/04

 

劇情簡介:

 

對貝拉來說,只有愛德華比她的生命更重要

 

但現在,他們的親密關係即將面臨命運考驗


全球創下114億台幣票房紀錄的電影《暮光之城:無懼的愛》,隨著該片全球風靡熱賣後,第二部曲《暮光之城2:新月》更備受矚目。劇情將緊接著首集發展:貝拉和愛德華彼此深愛,她雖盼望自己能成為吸血鬼世界的一份子,卻讓她陷入空前的危險中。

事情由貝拉生日派對上的一場意外開始,愛德華擔心她會受到吸血鬼世界的傷害,便決定遠走義大利。心碎的貝拉萬念俱灰下,竟發現只要遇上危險,就能喚來愛德華的身影浮現眼前,於是為了見到愛人,她不惜代價,寧願身陷險境。

貝拉的童年玩伴雅各,是擁有神秘力量的印地安人。在他熱心照顧下,貝拉改裝一輛摩托車展開她的冒險之旅。貝拉冰凍的心因此逐漸回溫,和雅各之間也萌生了情愫。未料,貝拉突遭流浪吸血鬼襲擊,幸賴雅各及時變身狼人相救,然而這場邂逅,又讓她陷入另一場危難之中。

夾雜在狼族與吸血鬼兩個世仇間,貝拉要和時間賽跑,找出狼人的古老秘密,與愛德華離開她的真正動機。而她和愛人在義大利的重逢,卻遇上華麗陰狠的佛杜里吸血鬼家族,演變成更驚心動魄的危機…。

【關於電影】

在全球廣大書迷引頸期盼下,電影《暮光之城:無懼的愛》2008年搬上銀幕,隨即掀起流行文化新旋風,這個吸血鬼和高中女生之間的浪漫愛情故事,全球總票房突破114億台幣,也為該系列小說第二部曲《新月》,鋪好改編電影之路。

這回更大製作規模、更多炫目特效的《新月》中,貝拉和愛德華兩人的關係,將融入更多緊張危險的元素,並帶出吸血鬼和狼人兩族裔間多年的宿仇:貝拉的青梅竹馬好友雅各加入戰局,三人之間的關係出現了難解的三角習題。貝拉也漸漸發現雅各有異於常人之處,原來他是狼族的後裔,吸血鬼的天敵!

原著小說作者史蒂芬妮梅爾透露:第二集的小說比第一集更難寫,因為第一集實在太暢銷,她自知是在讀者的眾望之下撰寫第二集,於是壓力也特別大。她表示,第一集是以真愛為主軸,講的是少女情竇初開的純愛與心碎,愈是愛一個人,得失心也就愈重;第二集則融入了更多不同的元素,愛德華以為結束這段戀情就是保護貝拉,殊不知心碎的貝拉,卻因此更痛苦與折磨。表面上看來,第二集的故事是在敘述吸血鬼與狼人之間的舊仇新怨,實際上卻依然是描述人類最本能的愛情、渴望、需求、失去、依戀和友誼。

第二集的電影是2009年3月在溫哥華開鏡,最後移師義大利托斯卡尼的一座古城,拍攝義大利吸血鬼佛杜里家族的世居之地,營造出小說所描述的吸血鬼貴族世家華麗場景,也反映出18世紀和21世紀的強烈對比。來自中古世界的佛杜里家族,在特效方面用的都是傳統的方法呈現,但是吸血鬼的宿敵奎魯特狼族的變身、攻擊等動作特效,則採用好萊塢尖端電腦數位科技。製片人高佛瑞說:「《新月》最重要的特點就是加入了電腦合成的人物。唯有透過最新的電腦動畫特效,我們才能創造出史蒂芬妮筆下如馬匹般大的狼人,以及他們迅猛矯健的攻擊身手。」

【佛杜里家族】

相對於庫倫家族像個大家庭般和樂融融,這回在《新月》中新登場的義大利佛杜里家族,則是個截然不同的家族。佛杜里成員共有五人,各個都擁有可怕的超能力天賦,他們是吸血鬼世界中的顯赫皇室,擁有奇大無比的力量,已經存活了數千年之久,在吸血鬼世界中扮演的是冷酷嚴峻的立法和執法角色,對吸血鬼而言,除非自己想找死,最好別招惹他們。

不同於放棄獵食人血的庫倫家族是以愛凝聚,佛杜里家族完全是因為對權力的熱愛而聚在一起,家族之首是活了三千多歲的厄洛,由麥可辛所飾演,他是這一集電影裡的大反派人物。但其中最可怕的,莫過於由達柯塔芬妮所飾演的珍,這個外表甜美又天真的吸血鬼少女,可以透過意志讓人痛苦不堪。這也是好萊塢當紅少女明星達柯塔芬妮第一次飾演反派角色。

【狼族】

神祕的狼族潛居於美國西北部,沿著太平洋細狹邊境的印地安奎魯特保留區裡,他們是吸血鬼的宿敵。導演克里斯魏茲形容他們就像是兄弟會般,志在保護自己的土地和族人,甚至保護他們周遭的人。

在故事中,奎魯特族保護所有的人免於吸血鬼的傷害,除非族群的地盤受到威脅,否則是不會輕舉妄動的。他們生來注定要變成狼人,別無選擇也無法控制自己變形。雖然現實生活中的奎魯特族並無狼人的記載,但是傳說中這個族群祖先是由狼變成的人,甚至「奎魯特」(Qutleute)這個名詞,在他們的語言中指的就是「狼」。

查斯克史賓塞飾演山姆烏利,也就是沈默寡言又有自信的狼族首領,他是同儕族人當中,第一個變形為狼人的年輕人,自然成為領袖。史賓塞說:「他的首要任務就是保護族人。這是他的天職,我覺得他不是出於自願,但是他命定要這麼做。」

所有飾演狼族的演員都要接受特訓,才能應付片中的打鬥場面。他們也都是美國印地安原住民的後裔:史賓塞是蘇族人,飾演賈德的布朗森培雷提爾是克里族與梅緹族的混血後代,飾演安柏瑞寇的奇歐瓦高登是來自瓦拉派部落,飾演奎爾亞德瑞的泰森豪斯曼是克里族人,飾演保羅的艾歷斯梅拉是塔納斯科族人。

創作者介紹
創作者 kekiy 的頭像
kekiy

胖小瑜放輕鬆

kekiy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()